フレンチトーストを作る
2016.05.26 料理レクリエーション
本日は調理レクで、フレンチトーストを作りました
まずは、砂糖・牛乳・卵をボウルに入れ、かき混ぜ
卵液を作ります
一方、ベースとなる食パンを一口大に切ります
そして食パンに卵液を注ぎ、
食パンがぐじゅぐじゅになるまで染み込ませます
次にホットプレートを用意し、鉄板にバターを敷き極弱火で温めます
ある程度、温まったら、いよいよ食パンを鉄板に乗せていきます
そしてかのように蓋をしめ、食パンを蒸します
火の加減は、引き続き極弱火でおこないます
蒸す時間は五分程度、
卵液をふんだんに吸った食パンが次第に
ふっくらとキツネ色に焼きあがっていきます
今度は、裏面も蒸し上げなくてはなりません
よっこらしょ、よっこらしょと
食パンを一つ一つ、裏返しにしていき
そして再び、蓋を締め、蒸しあげます
ほ~ら、甘くて、ふわふわしていて
とっても美味しそうなフレンチトーストができあがりましたよ
三時のおやつに皆で食べたのですが
先走って、つまみ食いをする職員が多数、発生!
罪を憎んで人を憎まず
それもこれもフレンチトーストが美味しそうに見えたから悪いんです
つまみ食いしたくなる気持ちも、理解できました